к стартовой странице

Vim репортаж - Алекс Миловский

Для тех, кто не изучал в гимназии латынь: сие означает «Здоровье от воды», понятие, известное со времен Древнего Рима с его исцеляющими от недугов термальными источниками и ваннами и знакомое ныне всему продвинутому туристическому люду по аббревиатуре SPA.

Ехать в самую красивую область Германии — горную Баварию — с ее романтическими замками, дивными альпийскими пейзажами и заснеженными озерами лучше людям с хорошей дикцией: гоблины заколдовали два главных и самых красивых курортных альпийских города едва произносимыми, особенно после пары рюмок шнапса, названиями: Гармиш-Партенкирхен и Берхтесгаден. Впрочем, дватри дня непрерывной артикуляции, и вы научитесь выпаливать шоферу каждое из этих слов так лихо, что обстоятельный и неспешный баварец в изумлении уставится на вас и попросит повторить помедленнее. Менее способным отчаиваться не стоит, ибо есть еще один чудесный курортный городок с названием попроще — Бад Райченхаль.

При всех красотах основой здешнего туризма является не созерцание, а более активный отдых — горные лыжи и пеший туризм, или хайкинг. Далее идут горный велосипед, альпинизм, рафтинг. Все для этого отлично обустроено и цивилизовано, как, например, в спортцентре Баумгартен, где вас научат сплавляться по горной реке и на резиновой лодке и на плоту, а затем и накормят типично баварским ужином. Логическое завершение активно проведенного дня — термальный комплекс со множеством бассейнов, парилкой и блаженным расслаблением. Но там ждал сюрприз: в Германии, оплоте банного натуризма, меня подстерег … женский день! Нет, не 8 Марта, а именно женский день, когда по понедельникам утомленные, надо понимать, постоянным вниманием мужчин местные дамы постановили не пускать представителей сильной половины человечества в общие сауны!

В моем случае деэмансипация по-баварски приняла разрушительные для мужского самочувствия формы, поскольку я пригласил попариться еще и очаровательное стройное создание, только что покорившее мое сердце отважным маунтинг-байкингом, и я рассчитывал обсудить с ней планы дальнейших совместных спортивных приключений в непринужденной банной обстановке. Теперь же суровая действительность женского дня грозила повернуть желанный фитнес оборотной стороной — неминуемыми для баварской диеты “Лёвенброем”, отварной свиной ногой и апфельштруделем. К счастью, все оказалась не столь трагичным: вот уже который год в Баварии активно развивается программа WellVital, название которой можно перевести как dolce vita со спортивнооздоровительным уклоном. Общим брендом объединены уже две сотни отелей на десятках курортов, отвечающих самым строгим
условиям отбора: наличие SPA, бассейна, термальных вод, целебной соли, отменная кухня, высочайший уровень обслуживания. И я с готовностью отдался в руки профессионалов: в живописно расположенном Alpenhotel Zechmeisterlehen лучший в Баварии специалист по пульсовой диагностике и акупунктуре повысил мне энергетический уровень, массируя меридианы, в Berghotel Rehlegg после курса оздоровительной гимнастики Thai Chi мое релаксирующее тело выдержало целый каскад разных саун от био- до инфракрасной, а в одном из лучшихSPA-центров – Reiteralm, стоящем на горе с дивным видом на Зальбург, где искусство омоложения и оздоровления организма достигает своего апогея, я блаженствовал в полудюжине ароматизированных парилок. Вот где нескончаемые резервы теперь уже мужской эмансипации, ведь почему-то почти все массажнокосметические радости мы по умолчанию отдали дамам! Впрочем, спасибо женскому дню, открывшему мне альпийские вершины непревзойденной спа-культуры. Теперь я знаю, что на туристической визитной карточке Баварии, помимо сказочного замка Нойсванштайн, построенного баварским королем Людвигом Вторым и ставшего впоследствии образцом для «Диснейлендов», кроме пива «Лёвенброй» и пивного празника Октоберфест в Мюнхене, кроме национальных кожаных бриджей с вышивкой гладью есть еще и праздник души и тела WellVital!

Алекс Миловский


Spa travel to Bavaria - Article by Alex Milovsky image.enlarge
Spa travel to Bavaria - Article by Alex Milovsky © Alex Milovsky