к стартовой странице

ПОПУЛЯРНАЯ БАВАРИЯ - Автор Александр Попов

Уже не первый год в немецком рейтинге туристических предпочтений Бавария занимает у наших соотечественников первое место – треть от общего количества от российских гостей в Германии проводят время именно здесь. Что вполне оправдано: в этом живописном регионе словно специально для туристов собрано бесчисленное множество интереснейших достопримечательностей.

Хорошую возможность ближе познакомиться с Баварией дают многочисленные туристические маршруты. Например, протянувшаяся на 400 км знаменитая Романтическая дорога соединяет Вюрцбург на севере со знаменитыми замками «сказочного» короля Людвига II в Альгое на юге. Шесть баварских исторических мест включены в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО: Байройтский оперный театр, исторический центр Регенсбурга, бывшие римские оборонительные укрепления Лимес, Исторический центр Бамберга, Паломническая церковь Бичевания Христа Визкирхе и Вюрцбургская резиденция.

Замки «сказочного» короля

На переднем плане туристической панорамы Баварии высятся ее знаменитые замки. Самые известные построены «сказочным» королем Людвигом II Виттельсбахом. Недавно Германия отметила 125-летие его трагической гибели. Последний романтик эпохи кавалеров и прекрасных дам, тяготившийся государственных обязанностей, он жил в «мечтах о прошлом», которые воплотились в замках Нойшванштайн, Линдерхоф и Херренкимзее, входящих сегодня в число самых посещаемых достопримечательностей Баварии.
Бавария помнит и любит Людвига. Самый красивый из его замков – Нойшванштайн - ежегодно посещают почти 1,4 млн туристов. Король повелел возвести его на вершине скалы на фоне потрясающей альпийской панорамы в трех часах езды от Мюнхена. За стенами, поднимающимися из неприступных склонов, вырастает стройный, устремленный ввысь белокаменный дворец с узорчатыми окнами и арочными балконами. Росписи многих помещений выполнены по мотивам опер Рихарда Вагнера, музыку которого безумно любил Людвиг, а Тронный зал напоминает православный храм с небосводом куполом и ликами святых. В облике Нойшванштайна ярко отразились идеалистические представления короля о Средневековье. Но он ушел из этого мира, так и не увидев замка в законченном виде.
Из окон Нойшванштайна прекрасно видны замок Хоэншвангау, где прошло детство Людвига, и два озера. Одно из них - Шванзее («Лебединое озеро») - вдохновляло П. И. Чайковского при создании знаменитого балета. Но композитор знал об озере только по рассказам.
Не был достроен при жизни короля и замок Херренкимзее на озере Кимзее – самый большой из трех дворцов Людвига. Его нередко называют «альпийским Версалем». Роскошью и масштабом Херренкимзее во многом превосходит прототип. Как и в Версале, здесь есть Зеркальная галерея. Она длиннее своей старшей «сестры» - 98 м против 73 м. Примечательно, что ее зеркала сохранили свой блеск, тогда как в Версале многие потускнели. Королевские лилии - символ Бурбонов, мотивы, связанные с Людовиком XIV «королем-солнцем», образуют сквозной сюжет внутренних интерьеров, где поражают воображение позолоченная лепнина, превосходные гобелены, драгоценный фарфор, хрустальные люстры, мраморные скульптуры... Но среди этой роскоши Людвиг прожил всего девять дней.
Единственный из замков «сказочного» короля, строительство которого было закончено при его жизни, – Линдерхоф, стоит примерно в 20 км от Нойшванштайна. В его архитектуре пышное величие барокко сочетается с игривой изысканностью рококо. В придворном парке устроен Грот Венеры - искусственная пещера высотой более 10 м. с озерцом и водопадом. Здесь ставили сцены из опер Вагнера. Плескались волны, плавали лебеди, на островке танцевали. Система освещения, примененная здесь, считается одним из прообразов современной цветомузыки. Световые эффекты создавалась с помощью вращающихся стеклянных пластинок. Их приводил в действие один из первых в мире электрогенераторов фирмы Siemens.

Праздничная Бавария

Из «замковой» архитектуры региона очень популярен и дворец Траусниц в Ландсхуте. Он относится к почтенным Баварским ветеранам, это старейший из сохранившихся замков Виттельсбахов, построенный еще в 1204 г. Утратив со временем оборонительное значение, он стал местом праздничных событий. Среди них знаменитая Ландсхутская свадьба. В 1475 г. Георг Богатый Виттельсбах обвенчался здесь с польской принцессой Ядвигой. Было съедено 333 быка, 1750 овец, 500 телят, около 40 000 кур, пиво текло рекой. Это была самая пышная свадьба Средневековья. В начале XX в. о ней вспомнили, и с тех пор каждые четыре года в июне город устраивает костюмированный праздник «свадьбы». На время торжеств сюда съезжаются сотни тысяч туристов. Праздник длится три недели и завершается рыцарским турниром. Следующая «свадьба» состоится в конце июня 2013 г.
О музыкальных пристрастиях и утонченных развлечениях баварской знати напоминает Байройтский оперный театр. Совсем недавно, 30 июня 2012 г., он был включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, как «единственный в своем роде памятник увеселительной и музыкальной культуры эпохи барокко». Театр построен в 1744–1748 гг. по инициативе маркграфини Вильгельмины Байройтской, сестры Фридриха Великого. Она стремилась превратить Байройт в блестящий центр культуры и искусств. Фасад оперного театра сдержан, но внутри восхищает витиеватая роскошь Байройтского рококо. Для улучшения акустики в зале все сделано из дерева. В середине XVIII в. театр имел самую большую сцену в Германии – 27 м в глубину. Вильгельмина фактически была его директором. Писала пьесы, либретто, сочиняла музыку, сама играла на сцене. Сегодня это один из немногих сохранившихся в Европе театров того времени.

В очаровательном сказочном городке Ротенбург-на-Таубере все также напоминает об атмосфере праздника. Это один из наиболее сохранившихся средневековых городов Германии, расположенный на перекрестке главных туристических маршрутов Баварии – Романтической дороги и Дороги замков. Одна из интереснейших достопримечательностей города – необыкновенная «Рождественская деревня»: самый знаменитый магазин, созданный семейным предприятием Kaethe Wohlfahrt. Вот уже более 45 лет фирма специализируется на производстве и продаже высококачественных рождественских украшений. Ее снователь Вильгельм Вольфарт первым в Европе пришел к идее продавать рождественские украшения в течение всего года. Это очень удобно для российских туристов, отправляющихся в отпуск во время январских каникул: когда по всей Европе рождественские базары уже закрыты, в Ротенбурге праздник в самом разгаре.

В «Рождественской деревне» на площади около 1000 кв. м представлены всевозможные елочные украшения из дерева, олова и стекла, курящие человечки, щелкунчики, музыкальные шкатулки, пирамиды, арки – более 30 тысяч видов изделий, в том числе эксклюзивные серии, а также фирменные баварские сувениры. При магазине работает Немецкий рождественский музей с богатейшей коллекцией раритетных экспонатов. Так что современность и традиции соединились здесь под одной крышей. Удивительные магазины Kaethe Wohlfahrt, открытые круглый год, есть и в других баварских городах: Нюрнберге, Бамберге, Обераммергау и Гармиш-Партенкирхене.

Воплощение немецкого духа

Трудно найти человека, который не знал бы о Великой Китайской стене, но о том, что подобное сооружение две тысячи лет назад было построено римлянами в Европе, известно далеко не всем. Лимес (в переводе с латыни — «граница», «укрепленный рубеж», «стена») – система римских укреплений протяженностью 550 км, большая часть которых проходит по территории современной Баварии, сохранилась до сих пор, и в 2005 г. была включена в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. «Стену» возвели вдоль тогдашней границы между Римской империей и территорией непокоренных германских племен. Это крупнейший в Центральной Европе по площади архитектурный памятник, который образуют связанные каменными стенами почти 900 сторожевых башен, около 160 крепостей и других оборонительных сооружений, а также гражданские поселения, мосты, дороги...
Ко временам античности восходит и история Регенсбурга, основанного римлянами во II в. Для немцев Регенсбург примерно то же, что Киев для русских. Он был первой столицей Баварии (VI–VIII вв.). Полтора столетия здесь проходили заседания «вечного рейхстага» Священной Римской империи германской нации. Тщательно отреставрированный исторический центр города, внесенный в Список Юнеско в 2006 г., образуют около 1200 зданий. Немалая часть из них украшена башнями. Так зажиточные горожане демонстрировали свое богатство. Каменный мост через Дунай – самый старый на территории Германии, ему более 800 лет. Рядом с ним Музей моста и старейшая в Германии сосисочная. Великолепен дворец княжеской династии Турн-унд-Таксис, которая вошла в историю как основательница почтовой службы в Священной Римской империи, а значит и Немецкой почты.
Город Бамберг (внесен в Список ЮНЕСКО в 1993 г.), что недалеко от Вюрцбурга, гордится своей тысячелетней историей. Великолепный архитектурный ансамбль исторического центра сложился в эпоху Средневековья. Построенный в начале XI в. монументальный собор Святого Петра и Святого Георгия с четырьмя башнями – знаменитый архитектурный памятник. В храме на консоли у северного столба привлекает внимание конная статуя в полный рост (Бамбергский всадник). До сих пор остается загадкой, кто послужил ее прообразом. Специалистов поражает мастерство, с которым выполнена эта скульптура. Для раннего Средневековья столь совершенные пропорции были не характерны. Лишь в XVII в. благодаря Леонардо да Винчи скульпторы стали следовать принципам «золотого сечения», забытым со времен античности. К другим достопримечательностям Бамберга относятся барочное здание Новой резиденции, Старая ратуша, барочный парк Розенгартен, кварталы Мюленфиртель и «Маленькая Венеция». В германской символистике Бамбергский всадник считается воплощением немецкого духа.

Дворец дворцов

Паломническую церковь Бичевания Христа Визкирхе у подножия Баварских Альп, включенную в Список ЮНЕСКО еще в 1983 г., ежегодно посещают около миллиона человек. Внутреннее оформление Визкирхе (в переводе «Храм на лугу») считается одним из самых выразительных примеров баварского рококо. Центральная фигура храма – статуя страдающего Христа. По преданию, 14 июня 1738 г. в глазах статуи
появились слезы, после чего церковь стала местом паломничества. Самым интересным фрагментом декора часто называют «Двери в Вечность», изображенные на потолочной фреске. Где бы ни стоял зритель, ему всегда кажется, что двери направлены именно на него. Двери заперты, но надпись над ними говорит о грядущем: Tempus non erit amplius – «Отныне времени больше не будет». Напротив «Дверей» пустой Трон Правосудия. На нем в означенный час будет сидеть Христос. Пока Трон пуст.

По-своему удивителен другой архитектурный ансамбль, построенный под патронажем церкви – барочная Епископская резиденция в Вюрцбурге. Оказавшись во время одного из своих европейских походов в этом городе, Наполеон был поражен ее размерами и роскошью. «Дворец всех дворцов. Самый красивый дом священника, который я видел», – так оценил император дворец, построенный архитектором Бальтазаром Нойманом. Ансамбль включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 1981 г.

Парадный вестибюль с лестницей и огромным (18х32 м) плафоном над ней сооружен без единого поддерживающего пилона. Говорили, что такой потолок непременно обрушится. В ответ Нойман был готов сделать несколько холостых выстрелов из пушек в вестибюле, стоя под потолком. Во время мартовской бомбардировки 1945 г. многие залы резиденции были разрушены, а Парадный вестибюль выстоял. На потолочном плафоне – крупнейшем в мире – изображена Картина мира. В центре Аполлон, вокруг четыре женские фигуры в окружении людей, животных и мифологических персонажей олицетворяют известные тогда континенты: Европу, Азию, Африку и Америку. На боковых сторонах плафона изображены слон с огромными, доходящими до колен ушами и неправдоподобно длинным хоботом, а также африканский страус, у которого почти человеческие ноги. Художник никогда не видел этих животных и рисовал их по рассказам и чужим картинкам.
К уникальным достопримечательностям Резиденции относятся и ее винные погреба, где в огромных бочках хранится знаменитое франконское вино. Здесь говорят: «Напиваться вином – грех, пить вино – все равно, что молиться».

С винными и кулинарными традициями края, разумеется, гости знакомятся не только здесь, это приятный бонус к любому туристическому маршруту в Баварии.

Александр Попов


"ПОПУЛЯРНАЯ БАВАРИЯ" - Автор Александр Попов image.enlarge
"ПОПУЛЯРНАЯ БАВАРИЯ" - Автор Александр Попов © Air Connect Magazine